Wichtige Informationen zum Hochwasser!

+++ 23.07.2021 - 12:24 Uhr - Hochwasser: Wer braucht noch Hilfe oder Spendengelder?

Die Schäden durch den Starkregen waren in der Gemeinde Bischofswiesen enorm. Durch das Engagement von Berchtesgaden Hilft e. V. und der Sparkasse Berchtesgadener Land und die Spendenbereitschaft der Menschen können wir zeitnah Geldspenden für in Not geratene Hochwasseropfer verteilen.

Sind Sie betroffener Eigentümer, Mieter oder Gewerbetreibender und benötigen Sie Hilfe? Dann laden Sie bitte hier den Antrag auf Gewährung von Spendengeldern herunter und senden ihn ausgefüllt an hochwasser(at)bischofswiesen(dot)de oder senden Sie ihn per Post an:

Gemeinde Bischofswiesen
Helena Schöbinger
83483 Bischofswiesen

Im Antrag werden Ihre Kontaktdaten, Informationen über Ihre Situation und die Schäden, Versicherungsleistungen und staatliche Hilfen festgehalten. Natürlich besteht auch die Möglichkeit, einen Zuwendungsantrag für Dritte bei der Gemeinde Bischofswiesen zu stellen.

+++ 23.07.2021 - 11:00 Uhr - Verlängerung der Bereitstellung von Sperrmüllcontainern

Das Landratsamt teilt soeben mit, dass die Bereitstellung der Container für die Entsorgung des Sperrmülls von Hochwassergeschädigten bis einschließlich Mittwoch, den 28. Juli 2021 verlängert wird. In Bischofswiesen finden Sie diesen an der Kreuzung von-Eichendorff-Straße und Adalbert-Stifter-Straße in Winkl/Siedlung.

Zudem haben Sie die Möglichkeit, Ihren Sperrmüll im Rahmen einer Sonderöffnungszeit am Samstag, den 24. Juli 2021 zwischen 08:00 Uhr und 12:00 Uhr kostenlos bei der Deponie in Winkl abzugeben. Die zusätzliche Öffnungszeit kann nur von Geschädigten des Hochwassers genutzt werden! Größere Mengenanlieferungen an die Deponie, z. B. durch LKW-Transporte sollten bitte vorab angekündigt werden, Tel.: 08652/7891.

+++ 22.07.2021 - 07:30 Uhr - Soforthilfe für Betroffene der Unwetterkatastrophe

Ab sofort können Betroffene der Unwetterkatastrophe die Anträge für die Zuschüsse für die Soforthilfen des Freistaates Bayern auf der Homepage des Landratsamtes Berchtesgadener Land abrufen.

+++ 20.07.2021 - 13:00 Uhr - Geld- und Sachspenden sowie Spontanhelfer für die Hochwasseropfer

Geldspenden für die Hochwasseropfer richten Sie bitte an die von den Banken eingerichteten Spendenkonten:

Hilfsaktion der Sparkasse Berchtesgadener Land

Bürgerstiftung der Volksbank Raiffeisenbank Oberbayern Südost eG

Sachspenden werden durch den Verein Berchtesgaden Hilft e.V. koordiniert.

Spontanhelfer organisieren sich über die Facebook Gruppe "Hochwasser Berchtesgaden", in der laufend Anfragen für Unterstützung von Betroffenen eingestellt werden.

Vielen Dank für Ihre Spenden und Hilfsbereitschaft!

+++ 19.07.2021 - 14:00 Uhr - Bereitstellung eines Sperrmüllcontainers für Hochwassergeschädigte

Ab Dienstag, den 20. Juli 2021 um 08:00 Uhr, steht zur Entsorgung von Sperrmüll für Hochwassergeschädigte ein Container in Winkl/Siedlung im Bereich des Wendeparkplatzes an der Kreuzung von-Eichendorff-Straße und Adalbert-Stifter-Straße zur Verfügung. Die Entsorgung für Hochwassergeschädigte ist kostenlos. Der Container wird bis einschließlich Mittwochnachmittag (21. Juli 2021) an dem genannten Standort bereitgestellt.

Alle Hochwassergeschädigten haben zudem die Möglichkeit, den Sperrmüll bis einschließlich Freitag, den 30. Juli 2021 bei der Deponie in Winkl zu den allgemeinen Öffnungszeiten kostenlos abzugeben.

+++ 19.07.2021 - 12:30 Uhr - Wichtiger Hinweis zu Sperrungen von Straßen und Wegen

Wir bitten Sie dringend, die Sperrungen von Straßen und Wegen zu beachten!
Eine Vielzahl von Straßen und Wegen ist aufgrund der aktuellen Gefahrenlage gesperrt. Es drohen nach wie vor Hangrutschungen, Brücken sind einsturzgefährdet oder fehlen ganz, zudem können Wege und Straßen unterspült sein.

+++ 19.07.2021 - 09:00 Uhr - Parteiverkehr Rathaus

Aufgrund des Katastrophenfalls und der Aufnahme der Hochwasserschäden ist das Rathaus der Gemeinde Bischofswiesen derzeit mit nur wenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern besetzt. Wir bitten Sie, nicht wirklich dringende Angelegenheiten auf einen anderen Zeitpunkt zu verschieben.

Vielen Dank!

+++ 19.07.2021 - 08:15 Uhr - Naturbad Aschauerweiher bis auf Weiteres geschlossen

Aufgrund von Hochwasserschäden ist das Naturbad Aschauerweiher bis auf Weiteres geschlossen.

Wir bitten um Ihr Verständnis!