WICHTIGE INFORMATIONEN (Corona-Krise): +++ Erstattung Kindertagesstättengebühren +++ Unterstützung für Unternehmen +++ Rathaus und gemeindliche Einrichtungen ab 18.03.2020 bis auf Weiteres geschlossen!

++++ 06.04.2020

INFO zwecks Rückerstattung Kindertageseinrichtungsgebühren

Die Corona Pandemie hat vieles zum Stillstand gebracht. Schulen und Kindergärten sind geschlossen. Wie lange diese Schließung andauert, ist zum jetzigen Zeitpunkt leider noch nicht absehbar.

Die beiden Träger von Kindertageseinrichtungen in Bischofswiesen, das Evangelisch-Lutherische  Diakoniewerk Hohenbrunn und die Gemeinde Bischofswiesen haben daher die Elternbeiträge für den Monat April wie gewohnt abgebucht.

Nach Beendung der Kontaktsperren bzw. Öffnung der Einrichtung werden wir den tatsächlichen Schließungszeitraum und die daraus resultierende Rückerstattung durch den Träger berechnen und automatisch auf Ihr Konto überweisen. Somit können die tatsächlichen Zeiten berücksichtigt und der Verwaltungsaufwand reduziert werden.

Wir hoffen auf Ihr Verständnis und werden Sie über weitere aktuelle Entscheidungen auf dem Laufenden halten.

++++ 03.04.2020

Sperrung der Wander- und Ausflugsparkplätze im Berchtesgadener Land

Das Landratsamt Berchtesgadener Land weist darauf hin, dass bis auf Weiteres die privaten und öffentlichen Wander- und Ausflugsparkplätze im Landkreis Berchtesgadener Land gesperrt sind, um Ausflugsverkehr zu vermeiden und Infektionsgefahren vorzubeugen.
Die Polizei wird entsprechende Kontrollen durchführen.

Sport und Bewegung an der frischen Luft sollten nur in unmittelbarer Umgebung von Zuhause aus ausgeübt werden. Sinn der Ausgangsbeschränkung nach der Allgemeinverfügung des Freistaats Bayern ist, soziale Kontakte außerhalb des eigenen Hausstands auf ein Mindestmaß zu beschränken, um einer weiteren Ausbreitung des Coronavirus entgegenzuwirken.

++++ 02.04.2020

Regional-Gutschein-Hilfe #miahoitnzam

Unternehmen, die aufgrund der Corona-Krise in finanzielle Not geraten, bekommen nun aus unerwarteter Richtung Hilfe: Sie können sich ab sofort kostenlos auf der Website www.regional-gutschein-hilfe.de anmelden, um dort online Gutscheine zu verkaufen. Dabei gehen 100 Prozent der Gutscheinerlöse an die betroffenen Geschäfte, die so auch trotz Schließungen weiterhin Einnahmen erzielen können, um Mieten und Gehälter zu zahlen.

Gleichzeitig ruft RegionalGutscheinHilfe die Bürger der Region dazu auf, jetzt Gutscheine bei ihren Lieblingslokalen, Lieblingsfriseuren und Lieblingsläden online zu kaufen und sie später einzulösen.

++++ 25.03.2020

Coronavirus; Beantragung einer Soforthilfe durch besonders geschädigte gewerbliche Unternehmen und Angehörige Freier Berufe

Die Bayerische Staatsregierung hat ein Soforthilfeprogramm eingerichtet, das sich an Betriebe und Freiberufler richtet, die durch die Corona-Krise in eine existenzbedrohliche wirtschaftliche Schieflage und in Liquiditätsengpässe geraten sind.

Siehe LINK

++++ 18.03.2020

Aktuelle Maßnahmen und Informationen für Unternehmer in der CORONA-Krise:

Das Corona-Virus belastet zunehmend die Unternehmen im Berchtesgadener Land. Als Ansprechpartnerin für Fragen der Unterstützung steht die Berchtesgadener Land Wirtschaftsservice GmbH (BGLW) zur Verfügung. Dr. Thomas Birner ist unter Telefon 08654 7750-0 oder E-Mail thomas.birner(at)berchtesgadener-land(dot)de erreichbar.

Weitere Informationen (inklusive Förderanträge) über den nachfolgenden Link.

Stundungsantrag Gewerbesteuer wg. Corona-Krise: Download

Auch in Form einer ausfüllbaren PDF verfügbar: LINK

++++ 17.03.2020

Die wichtigste Maßnahme zur Eindämmung des Corona-Virus ist die Vermeidung von Sozialkontakten. Die Bürgermeister der Gemeinden Bischofswiesen, Ramsau, Schönau am Königssee und des Marktes Marktschellenberg appellieren daher an die Bürger der Gemeinden, ihre Besuche im Rathaus und den Tourist-Informationen auf das absolut Notwendige zu beschränken. Wir müssen unseren Parteiverkehr bis auf Weiteres leider erheblich einschränken. Dies geschieht zum Schutz unserer Bürger und Bürgerinnen. Bitte sehen Sie derzeit von Besuchen im Rathaus und der Tourist-Information ab und kontaktieren Sie uns zunächst telefonisch oder per E-Mail.

Persönliche Besuche sind nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Die Telefonnummern und E-Mailadressen unserer Mitarbeiter können unter dem folgenden Link aufgerufen werden:

Für die Stichwahl zum Landrat werden die Briefwahlunterlagen unaufgefordert an alle Wahlberechtigten zugesandt. Der Versand erfolgt voraussichtlich ab Donnerstag, den 19.03.2020.

Gelbe Säcke stehen zur Mitnahme vorm Rathaus!

++++ 13.03.2020 (aktualisiert am 17.03.2020)

Die Kindertageseinrichtungen der Gemeinde Bischofswiesen, sowie die Grund- und Mitteschule Bischofswiesen, werden ab Montag dem 16.03.2020 für voraussichtlich fünf Wochen geschlossen. Auf die einschlägigen Meldungen der Medien wird verwiesen.

Nach derzeitigem Kenntnisstand kann bei begründeten Einzelfällen eine Betreuung von Kindern bis zur 6. Jahrgangsstufe sichergestellt werden. Bei Fragen hierzu bitten wir mit der Leitung der Kindertagesstätte (Tel.: 88114) bzw. mit der Schulleitung (Tel.: 9772550) Verbindung aufzunehmen. Eine Schülerbeförderung findet nicht statt.

Die Gemeinde Bischofswiesen schließt zudem die öffentlichen Einrichtungen, die Vereinen zur Nutzung zur Verfügung gestellt wurden (Turnhalle, Vereinsräume etc.).

Die gemeindliche Bücherei wird ab 17.03.2020 geschlossen.

Auf Bitten des Gesundheitsamtes sollen öffentliche Veranstaltungen, unabhängig von der Besucherzahl, bis auf Weiteres nicht durchgeführt werden. Falls sie dennoch zwingend erforderlich sind, bitten wir besondere Hygienemaßnahmen durchzuführen. Soziale Kontakte sollten weitestgehend vermieden werden.